Zwei teils unnötige Niederlagen – 3. Herren nach der Osterpause sieglos

Am vorletzten Wochenende begab sich fast der komplette HSG-Tross auf den Weg nach Erbach bei Heppenheim. Während die Damen
der HSG Langen mit einem Unentschieden vorlegten, sorgten die 3. Herren und 1. Herren mit einer Niederlage für einen nicht
so gelungenen Tagesausflug.

Zu den 3. Herren:
Aufgrund der teils fehlenden Optionen war das Ziel lediglich, ein möglichst „offenes Spiel“ zu gestalten. Dies erwies sich jedoch nur
in Durchgang 2 als zutreffend, wo die Dritten einen 12:13 Sieg landen konnten. In der Summe ergab sich jedoch eine 28:22
Niederlage. Der zum größten Teil fehlende Rückraum machte den Gästen von Beginn weg zu schaffen. Zwar zeigten sich die Hausherren
des SV Erbach II alles andere als spielerisch überlegen, jedoch nutzten sie ihre Chancen gnadenlos aus. Den besten Werfer konnten
die Langener zu keinem Zeitpunkt in den Griff bekommen. Darüber hinaus scheiterte man vorne ein ums andere mal am
gutaufgelegten Schlussmann der Gastgeber, der seinen Kasten weitgehend sauber hielt. Zur Halbzeit war deshalb der 16:9
Rückstand relativ deutlich. Im zweiten Durchschnitt spielte man einen viel besseren Ball. Die Abwehr stand sicherer und das Zusammenspiel
vorne gelang auch etwas besser. So konnte man dann zumindest eine ordentliche Leistung vorweisen. Das Hinspiel ging in Bestbesetzung
knapp gewonnen, das Rückspiel konnte man ohne Rückraum jedoch nicht gewinnen.

________________________________________________________________________________________________________________

Letztes Wochenende stand dann das Rückspiel gegen die HSG Dornheim auf dem Programm. Das Ziel war klar formuliert: 2 Punkte holen
und Revanche für das Hinspiel. In Dornheim gab man nämlich bei 10 Minuten Rest auf der Uhr einen beachtlichen 7 Tore Vorsprung ab
und verlor letzten Endes bitter mit einem Tor.

Das Rückspiel gestaltete sich jedoch mehr als schwierig. Gelang es den Dritten zwar am Anfang die Spielkontrolle zu übernehmen, so
nahm das im Verlauf des Spiels ab. Grund dafür war vor allem die teilweise pomadig auftretende Abwehrleistung der Heim-Sieben.
Durch die Bank weg herrschte hier nämlich wenig Spannung und man gewährte den Gästen teils viel zu einfache Treffer. In die Gänge
kam man lediglich immer wieder über die Aktiv-Posten im Rückraum, die sich bei diesem Heimspiel zurückmeldeten und für ein
„spannendes Spiel“ beitragen konnten. Wenn man jedoch am Ende 28 Tore erzielt und dennoch verliert, dann scheint die Lösung des
Problems auf der Hand zu liegen. Auch in diesem Spiel zeigte sich jedoch wieder die teilweise gravierende Abschlussschwäche der
Langener, was die Gäste aus Dornheim deutlich besser zu ihrem Vorteil nutzen konnten. So ging die Partie mit 28:29 denkbar knapp
verloren. Höchst ärgerlich, wenn man beide Spiele gegen die HSG Dornheim im Nachhinein betrachtet. Umso besser, dass man jedoch
auch dieses Jahr nichts mit dem Abstieg zu tun haben wird.

Nach einer einwöchigen Pause folgt dann der Endspurt mit einem Heimspiel gegen den TV Seeheim am 29.04 und einem Auswärtsspiel bei